Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №653
с углубленным изучением иностранных языков (хинди и английского)
Калининского района Санкт-Петербурга
имени Рабиндраната Тагора
«Судьба часовни святой Анастасии в Пскове»
150-летнему юбилею со дня рождения
Николая Константиновича Рериха посвящается
Автор: Чертков Никита ученик 8б класса
Руководитель: Спигина Ольга Борисовна,
учитель изобразительного искусства
Санкт-Петербург
2024
Слайд 1. Титул. «Судьба часовни святой Анастасии в Пскове». Международный день памятников и исторических мест18 апреля 2024 года
Слайд 2. Введение. Часовня святой Анастасии. Современная фотография.
На левом берегу реки Великой, на месте возле древней паромной переправы стоит неприметная маленькая часовня. Неповторимая, во многом трагичная судьба памятника тесно связана с этим местом, строительством мостов и дорогой.
Часовня святой Анастасии – жемчужина русской архитектуры и монументальной живописи «серебряного века». Она была возведена в 1911 году по проекту академика архитектуры А.В.Щусева и расписана фресками по эскизам знаменитого художника Н.К.Рериха. История ее существования наполнена столь драматическими событиями, что сам факт того, что часовня и ее фрески сохранились до наших дней, можно назвать чудом.
Слайд 3. Пароменская церковь и часовня со шпилем.
Первая часовня на этом месте появилась в Пскове в 1710 году. В тот год со стороны Прибалтики пришло страшное моровое поветрие, унесшее множество жизней. Чтобы «запереть» город от этой напасти псковичи в один день ставят часовню и освящают ее во имя Святой Анастасии – целительницы. Сначала часовня была деревянной, а чуть позднее ее перестроили в камне. Часовня эта простояла две сотни лет
Слайд 4. Часовня св. Анастасии на мосту. 1911
В 1911 году на месте паромной переправы через реку Великую, соединявшей район Завеличья с центром города Пскова, строится первый постоянный двухарочный мост, названный в честь великой княгини Ольгинским.
Одновременно было решено в самом начале моста, с его юго-восточной стороны, на фундаменте часовни 1710 года построить новую каменную часовню во имя почитаемой Святой Анастасии.
Слайд 5. Каменная часовня святой Анастасии на Ольгинском мосту. Архитектор А.Щусев. 1911 год. Фотографии 1911 г.
Новый храм был построен в стиле древней псковской архитектуры. Квадратная в плане часовня не имела абсиды. Белые стены из псковской известняковой плиты почти лишены декора, украшены традиционным псковским орнаментом с «бегунцом» и «поребриком».
Для оформления интерьера Щусев пригласил своего давнего соратника — художника, ученого и мыслителя Николай Константиновича Рериха
Слайд 6. Н.К. Рерих и А.В.Щусев. Фотография. Н.К.Рерих. Этюд Успенская Пароменская Церковь в Пскове. Начало 1900-х гг.
Творческий путь и Николая Константиновича Рериха и Алексея Викторовича Щусева неоднократно пересекались. они познакомились во время обучения в Императорской Академии художеств, оба продолжили обучение в Париже. Их сближал общий интерес к археологии, а также научное исследование памятников древнерусской архитектуры.
Рерих не случайно взялся за создание эскизов росписей интерьера часовни. Он был тесно связан с Псковской землей кровными узами. В городе Острове жила его бабушка и мать. В этих местах прошло его детство.
Во время своей знаменитой экспедиции по древнерусским городам он писал здесь картины, в том числе Пароменскую церковь
Слайд 7. 2 эскиза Н.К. Рериха. Интерьер часовни. Росписи Чирикова 1913 г. Фото
Росписи по эскизам Рериха в 1913 году выполнил Григорий Чириков известный иконописец, крупнейший реставратор древнерусской живописи.
Главная тема фресок — заступничество святых и Небесных сил за город Псков.
Над аркой входа два ангела в золотых одеждах поддерживают убрус с образом Спаса Нерукотворного. На откосах помещены фигуры святых покровителей Пскова князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Они изображены коленопреклоненными, с мечами в руках на фоне Троицкого собора.
На своде потолка в центре – образ Святого Духа в виде стилизованного голубя, в кольце небесных сил, от которого исходят лучи света с херувимами. Нижнюю часть стен занимал полотенечный пояс с орнаментом. Большая его часть была утрачена.
Над входом распростерли свои крылья ангелы, держащие образ Спаса Нерукотворного на плате как символ заступничества Христа
Слайд 8. Н.К. Рерих. Изображение Богоматери, выполненное на северной стене Анастасиевской часовни в Пскове. 1913. Фотография. Роспись алтарной части церкви Храма Св. Духа в селе Талашкино. 1910-1914. Фотография.
Над одним из окон можно видеть образ Богородицы – заступницы жителей Пскова. Над другим – Святого Николая Можайского, особо почитаемого псковичами.
На голове Богоматери белый плат, венчанный короной. Во всем ее облике проступают черты того величественного образа Вселенской Матери, который является одним из центральных в творчестве Николая Рериха.
Тот же облик художник запечатлел в своей знаменитой фреске «Царица Небесная над рекой Жизни» украшающей храм Святого Духа в Талашкино. А позже в другом бессмертном шедевре – картине «Матерь Мира» (1924). Николай Константинович так объяснял содержание этого сюжета: Царица помогает «путникам неумелым, незнающим различить, где добро, где зло». Река у ее ног – это «река жизни», голова небесной Владычицы достигает небесных сфер. Богоматерь сложила руки в молитвенном жесте, словно вознося молитвы за весь род людской, который борется с волнами житейского моря.
Вход в часовню, первоначально поставленную на высоком постаменте, выходил на мост, т.е. на северную сторону. Поэтому в окно, над которым изображена Богородица, была видна река Великая. Для псковичей она всегда являлась «рекой жизни».
Слайд 8. Часовня св. Анастасии 1917-1970-ые годы. Перенос часовни с моста на берег реки Великой. 1970 г. Фотографии.
Часовня пережила тяжёлые испытания после революции 1917 года, уцелела и во время Великой Отечественной войны. Однако, используя часовню в разные годы в качестве кассы кинотеатра, газетного киоска, керосиновой лавки, у неё разрушили купол и барабан, а также заштукатурили и забелили фрески.
В 1969-1970 годах при реконструкции Ольгинского моста часовню, не имеющую статуса памятника, планировалось снести «как не представляющую никакой исторической и художественной ценности». Вступились за неё псковские архитекторы. Они доказали, что фрески сделаны по эскизам знаменитого художника и представляют культурную ценность.
Часовню перенесли на берег, для чего конструкция весом более 50-ти тонн была распилена по горизонтали на две части и в специально изготовленных «металлических корзинах» спущена под мост на длину выноса стрелы крана.
В 1971—1972 годах во время проведения реставрационных работ были восстановлены барабан и главка с крестом, расчищены и укреплены росписи.
Слайд 9 Спасаем Анастасиевскую. Информация официального сайта Псковского музея-заповедника
Анастасиевская часовня – объект культурного наследия федерального значения, с 1974 года находится в ведении Псковского музея-заповедника. Его сотрудники делают всё возможное для сохранения часовни. Вместе с тем хранители памятника сталкиваются с серьезными проблемами. Со времени последней реставрации прошло пятьдесят лет, и состояние часовни давно требует принятия экстренных мер.
Памятник находится в зоне подтопления паводками реки Великой. Настенные росписи Анастасиевской часовни покрывает копоть от выхлопных газов. На протяжении 20 лет все заявки музея на получение средств для реставрации часовни получали отказ
В 2020 году на помощь музею пришел Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Фондом был организован благотворительный сбор средств на сохранение уникального памятника. Собранные средства позволили разработать проект реставрации настенной живописи. Проведена консервация красочного слоя. Специалисты из Санкт-Петербурга в 2021 году разработали проект переноса и архитектурной реставрации часовням.
Слайд 10. Спасаем Анастасиевскую. МЦР. Благотворительные открытки.
На призыв о спасении откликнулись известные деятели культуры и неравнодушные люди. Большой вклад в сохранение фресок Рериха вносит Международный фонд Рерихов. При его инициативе и содействии Международного фонда Рерихов проводятся благотворительные акции выставки и лекции. художники создаются благотворительные открытки.
383 общественные организации и представители общественности из 51 города, 9 стран подписали письмо в адрес Министра культуры с просьбой спасти фрески Анастасиевской часовни в Пскове.
Это яркий пример того, как общественность, объединившись всем миром, стремится сохранить для нас и будущих поколений памятники культуры, украшающие жизнь
Слайд 11. Заключение.
У Николая Рериха есть такая фраза: «Камни, намагниченные историей». Это очень важный ключ к пониманию, почему нужно сохранять памятники культуры. Анастасиевская часовня — не просто каменная постройка, а памятник, впитавший в себя память – чувства и мысли нескольких поколений. как и многие другие памятники архитектуры – это живой свидетель истории. Закончить свое выступление я хочу словами Рериха.
«Никакие Указы не создадут Культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышения её есть всенародное обязанность». Н.К. Рерих
Слайд 12. Спасибо за внимание!