В 2024 году мировая культурная общественность отмечает знаменательные даты семьи Рерихов, а именно 150-летний юбилей Н.К.Рериха (1874–1947), художника, ученого, путешественника, автора международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха. Также в этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Е.И.Рерих (1879–1955), жены художника, единомышленника, мыслителя, философа, и 120 лет со дня рождения С.Н.Рериха (1904–1993), их младшего сына, художника, искусствоведа, просветителя, общественного деятеля.
29 ноября 2024 года в Новосибирской областной молодежной библиотеке на Красном проспекте состоялось открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
Знаменательно, что площадкой культурно-просветительской выставки, рассказывающей о защите мирового культурного наследия человечества, стала юношеская библиотека. Она была открыта в 1976 году. За это время библиотека превратилась в одну из крупнейших региональных библиотек в России, обслуживающих молодых читателей. В 1985 году библиотека переехала в здание по адресу Красный проспект, 26, построенное в 1908 году, ранее принадлежавшее Русско-китайскому банку. Сейчас это здание является памятником архитектуры. Сегодня Новосибирская областная молодежная библиотека являет собой уникальный информационно-культурный центр, где проводится большая работа по продвижению чтения, творческого и интеллектуального досуга подростков и молодежи.
Н.К.Рерих всегда верил в молодежь и считал, что «колесница Культуры задвигается молодыми силами, молодым мышлением». Именно молодым духом необходимо сказать в школе о значении культурных ценностей и об охранении их для будущих поколений. «Молодые сотрудники напишут школьные сочинения о мирном труде во имя народного достояния. Они соберут данные о памятниках всех времен и народов, находящихся в их округе. Свет сотрудничества озарит молодые умы. Наверно, найдутся и учителя, примыкающие к культурному строительству. В добрый путь!»
Николай Константинович писал, что дело Культуры не может быть только делом правительства страны, необходимо широкое участие общественности и сознание охранения культурных ценностей должно глубоко проникать в народную толщу. «Оно должно делаться неотъемлемым предметом во всех школах, и школьные преподаватели должны быть истинными друзьями такой просветительной всенародной заботы».
Ознакомительную экскурсию по выставке провела Любовь Михайлова, сотрудница Бердского Рериховского общества.
Выставка для посетителей будет открыта до 15 января 2025 года.
Источник: МЦР