Сейчас на сломе эпох, когда столько войн, несправедливости и разрушений, как никогда актуальна идея нашего великого соотечественника Н.К.Рериха о Знамени Мира – всемирном знаке охраны достижений культуры прошлого, настоящего и будущего.
Мы поднимаем Знамя Мира высоко над планетой, как символ воли к миру на Земле, как символ защиты всех мирных достижений человечества. Помечтаем о будущем. Подумаем, как улучшить жизнь на Земле, основываясь на новейших открытиях науки, достижениях культуры и высоких духовно-нравственных ценностях.
«Из космоса границы не видны», «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её», − говорил Ю.А.Гагарин. Космос объединяет всех – это наш общий дом. Пусть реет Знамя Мира в космосе, как символ надежды на объединение и сотрудничество всех народов Земли, для мирного строительства, созидания и процветания.
Летом 2015 г., когда исполнилось 25 лет, как Знамя Мира побывало в космосе на космической станции «МИР», в честь этого события стартовал конкурс «Знамя Мира в космосе». Конкурс был организован педагогами отдела Космонавтики Центра астрономического и космического образования, ГБПОУ «Воробьевы горы». Конкурс был поддержан корпорацией «Роскосмос». Ребята познакомились с идеей Пакта Мира и его символом — Знаменем Мира, автором которых был великий русский художник и мыслитель Н.К.Рерих и отразили эти идеи в рисунках, стихах, а также записали видео-приветствие для жюри конкурса — космонавтов, находящихся на МКС. Так началась история нашего детского конкурса.
В настоящее время Конкурс уже стал международным. География Конкурса обширна – вся Россия и зарубежные страны. За годы проведения в Конкурсе принимали участие ребята из Аргентины, Белоруссии, Индии, Мексики, Молдовы, Чили и других стран.
Приветствие космонавта С.В. Прокопьева
Из истории конкурса: работы 2015 года
21 сентября 2024 года, в Международный день Мира, в Мемориальном музее космонавтики г. Москвы состоялась выставка и подведение итогов Международного творческого конкурса «Знамя Мира в космосе» в номинациях «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Конкурс был посвящен 150-летию со дня рождения великого русского художника, философа, писателя, известного ученого, путешественника, общественного деятеля мирового масштаба Николая Константиновича Рериха. Знамя Мира было предложено Н.К. Рерихом как символ международного Договора об охране художественных, научных и исторических памятников, который он разработал вместе со своими единомышленниками.
География Конкурса, как всегда, обширна. Каждый год к конкурсу присоединяются ребята из разных регионов нашей огромной Родины. В этом году мы рады новым участникам из городов Арамиль Свердловской области, Абакана Республики Хакасия, Лениногорска Республики Татарстан, Макеевки Донецкой Народной Республики, посёлка городского типа Кавалерово Приморского края.
Праздник прошёл в торжественной, радостной и душевной атмосфере. Работы юных художников каждый год радуют разнообразием, творческими идеями и ярким исполнением. Стихотворения и произведения прозы поражают глубиной и фантазией.
Конкурс помогает ребятам не только проявить свои творческие способности, но и формирует широкое мышление, чувство сопричастности миру, желание делать добро и устремиться к светлому будущему.
Благодарим за помощь в организации Конкурса, праздника и сотрудничество:
• Космонавта-испытателя, Героя России С.Н. Ревина
• Заместителя директора ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» В.Л. Клементова
• Вице-президента МООСРКД «Московский космический клуб» А.С. Дорогова
• Генерального директора ООО «Федерация космонавтики России» В.И. Кузнецова
• Заведующую отделом научной популяризации ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» А.С. Храброву
• Члена Президиума ООО «Федерация космонавтики России», Председателя Совета ветеранов испытательного космического центра им. Г.С. Титова А.М. Шиловича
• Научного руководителя планетария им. Б.А. Максимачёва, доцента кафедры культурологии Московского государственного института культуры, к.п.н. А.В. Фесенко
• Доцента Московского педагогического государственного университета, к.п.н. В.Г. Маняхину
• Педагогов г. Москвы Е.Н. Радугину, Е.И. Жукову
• Общественных помощников конкурса Н.Н. Щетинину, О.Ю. Укроженко, Е.Б. Родионову.
Оргкомитет Конкурса сердечно благодарит всех участников и желает им творческого совершенствования и новых побед!
Выставка работ призёров
Экскурсия в Музее космонавтики
Приветствие А.С. Храбровой
Приветствие Вице-президента Московского космического клуба А.С.Дорогова
Участников Конкурса приветствует космонавт-испытатель, герой России С.В. Прокопьев
Выступление Героя Российской Федерации космонавта-испытателя С.Н.Ревина
Вручение дипломов Федерации космонавтики России
Призёры, занявшие первые места в номинации Изобразительное искусство, 7-12 лет
Призёры, занявшие первые места в номинации Изобразительное искусство, 13-17 лет
Призёры, занявшие вторые места в номинации Изобразительное искусство, 7-12 лет
Призёры, занявшие вторые места в номинации Изобразительное искусство, 13-17 лет
Призёры, занявшие третьи места в номинации Изобразительное искусство
Призер в номинации Литературное творчество Егор Савкин
Выступление хореографического коллектива «UP студия»
Песню «Солнечный круг» исполняют вокалисты из Школы №293 им. А.Т. Твардовского
Призёры конкурса Знамя мира в космосе на сцене Музея космонавтики
Источник: Знамя Мира в Космосе