О значении детского творчества и необходимости особого, внимательного отношения к нему писал в свое время деятель мировой Культуры Николай Константинович Рерих в работе «Твердыня Пламенная»: «Как заманчиво увлекательны бывают детские сочинения, пока глаз и сердце еще не поддались всепожирающим условиям стандарта …Детское сердце всегда открыто прекрасному, покуда оно не загрязнено умудренными житейским опытом. Вот во имя этого детского сердца, открытого к восприятию всего прекрасного, готовому к приятию истинных ценностей, мы и шлем наши лучшие мысли».
С 1 марта по 15 апреля 2022 года прошел Фестиваль детской творческой мысли «Человек, будь человечнее!» среди школьников России и других стран, приуроченный к Международному Дню Культуры 15 апреля. Пакт Рериха, годовщина которого отмечается в этот день, призывает к защите и осознанию культурных ценностей, как материальных, так и духовных, среди которых качества человечности как высшая ценность должны быть осознаны прежде всего.
Инициатором и организатором Фестиваля выступило Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов при поддержке Международного Центра Рерихов, Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира, Информационно-библиотечного центра Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
На Фестиваль поступило 200 творческих работ школьников из 23 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.
Жюри Фестиваля было сформировано из представителей системы среднего и высшего образования, а также представителей общественных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля. Оценка творческих работ проводилась по трем возрастным категориям: 4-5 кл., 6-8 кл., 9-11 кл.
По результатам работы жюри было принято решение отметить во всех трех возрастных категориях 31 участника Дипломом I степени (Лауреат), и 49 участников Дипломом II степени (Дипломант). С более подробной информацией об итогах Фестиваля детской творческой мысли «Человек, будь человечнее!», а также с самими творческими работами победителей и призеров Фестиваля можно ознакомиться на сайте «День Культуры».
Лауреаты Фестиваля в качестве ценного подарка получат иллюстрированную книгу С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», изданную Международным Центром Рерихов.
Необходимо отметить, что на Фестиваль поступило множество хороших работ учащихся – рассказов, эссе, стихотворений и глубоких философских размышлений. Главное отличие всех этих работ – неравнодушие к духовно-нравственным проблемам общества, к внутреннему миру человека. Можно было убедиться в наличии мощного духовного потенциала и у педагогов, и у их воспитанников, а также в том, что, действительно, дети – наша радость, и что вместе с учителями – это, поистине, достояние нации.
Доброжелательность, сострадание, ответственность, любовь людей друг к другу, к природе, к своей планете – тематика, которая отличает работы участников Фестиваля. К этому можно добавить владение словом, наличие воображения, образность, последовательность мысли, самостоятельность суждений, наличие чувства сопричастности, обнадеживающий взгляд в будущее.
Детское творчество имеет особую ценность. Это уникальное явление, которое еще недостаточно осознано в обществе – и надо всеми мерами поддерживать самостоятельную мысль ребенка, направленную ко благу!
Организаторы Фестиваля детской творческой мысли не стремились определить первых из лучших, и потому жюри старалось отметить всех тех участников, кто тронул сердца первых читателей своим огнем души и добросовестным трудом, утверждением главных нравственных качеств личности, без которых невозможно построение лучшего будущего человечества. Благодарностями отмечены также некоторые педагоги за высокий уровень подготовки учащихся к Фестивалю.
Искренним устремлением к будущей лучшей жизни и чувством ответственности объясняется творческий успех участников Фестиваля. И он обусловлен не временными затратами, но способностью к извлечению из глубин своего сознания тех духовных запасов, которыми так богата душа каждого ребенка, подростка, юного человека. Взрослому остается только быть внимательным – помочь ему озвучить эту «песнь души», выявить красоту внутреннего мира.
Организаторы Фестиваля желают всем юным участникам неугасающего вдохновения и творчества во всяком труде, который предстоит каждому и которым только и может развиваться человек.
Педагоги же заслуживают особой сердечной благодарности за их самоотверженную работу и сотрудничество в движении защиты Культуры, утверждении приоритета культурных ценностей и воспитания Человека Культуры, – пожелаем им чутких и отзывчивых учеников.
Пусть главной целью каждого конкурса будет радость созидания и творчества, высокий полёт мысли, которая, в сущности своей, безгранична.
Объединенная мысль детей служит миру и Культуре.
Прислушаемся к детям. ЧТЕНИЕ ДЛЯ ДУШИ
Простым, нехитрым языком, не мудрствуя лукаво, дети умеют сказать о великих вещах, и мы видим, что им это близко. Много новых ярких определений нашли юные сочинители к слову «Человечность» в своих размышлениях.
Без человечности нет вечности (Прудников Андрей,9 кл.)
Человечность – это сила человека. Будешь человечнее – будешь сильнее. (Дольникова Дарья. 6 кл.)
Человечность есть смысл жизни. Человечность – залог успеха. Человечность – причина развиваться. Человечность – счастье. (Могилевская Валерия 10 кл.)
Слова «Человек, будь человечнее!» – про всех нас. Про больших и маленьких людей. Давайте будем добрее друг к другу. (Антипова Полина, 4 кл.)
Я считаю, что если ты хочешь изменить мир, необходимо начинать с себя, показывая пример другим. Быть человечным наш долг! (Гуляева Камилла, 4 кл.)
Когда учитель предложил написать творческую работу на тему «Человек, будь человечнее» – не раздумывая, согласился. Может, мои размышления помогут не только кому-то, ни и мне самому окончательно разобраться в человечности-бесчеловечности современного общества. (Евдокимов Михаил, 10 кл.)
Эта проблема сейчас крайне актуальна. Быть человеком – чувствовать ответственность за этот мир. Пожалуй, то, чего так не хватает сейчас многим людям. Экологические проблемы, политические конфликты, войны – всё это происходило и происходит до сих пор по вине людей. Нам кажется, будто это разрушает общество снаружи, но на самом деле мы рушим его духовную составляющую. (Сурская Анастасия 8 кл.)
Если вдуматься, то весь мир нуждается в помощи! – пишет Орлова Алёна, 7 кл. и рассказывает в своем эссе, как сама помогает людям на деле.
После моих размышлений я стал замечать, как легко жить в мире, в котором все живут по законам человечности. Нужно быть всего лишь чуточку добрее, чуточку честнее в обычной, повседневной жизни. Я стал замечать то, что раньше казалось обычным явлением вещей. (Рахманов Георгий, 5 кл.)
Однажды я задумалась: «Насколько далеко я могу пойти ради спасения жизни людей, которых я люблю?». И поняла, что смогла бы пойти на всё, – я не смогла бы дать волю своему страху и не спасти человека. (Еремеева Элина, 10 кл.)
Война за человечность проходит в сердцах и умах людей. Каждый из нас может стать воином в этой битве, проявляя сочувствие и сострадание. (ГарновЕгор, 7 кл.)
А еще это очень важно для детей. Я – ребёнок. Я мало что могу сделать без тебя, взрослый. Помоги мне стать добрее, отзывчивее, лучше! Стань для меня примером человечности. И тогда мир станет прекрасным. Вырастет новое поколение небезразличных людей. (Спиридонов Михаил, 4 кл.)
Думаю, что дети – самые человечные живые существа на свете. Очень жаль, что потом мы становимся чёрствыми и эгоистичными. Начинаем опасаться: а как на нас посмотрят друзья или одноклассники? А может быть, они посмеются и посчитают меня чудачкой, если я захочу помочь бездомному… Очень важно, становясь взрослым, не очерстветь душой и не стать равнодушным. Я думаю, нужно делать добрые дела бескорыстно и без оглядки на чужое мнение. Вот тогда человек будет человечным! И на планете будет меньше злобы! (Соколова Ульяна, 5 кл.)
Источник: Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, МЦР