День работника культуры
Быть работником культуры — это настоящее призвание, профессия не из легких: попробуй каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами. Это профессия захватывающая, творческая и звездная!
Свой профессиональный праздник специалисты культуры отмечают концертами и торжествами: звучат прекрасные песни, стихи и музыкальные поздравления. Пожелаем всем работникам сферы культуры в их профессиональный праздник всегда оставаться на гребне жизни, продолжать нести в народ культурные ценности, способствующих воспитанию в людях нравственных и духовных начал.
ВСЕ ГРАНИ ТРУДА РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ в поэтическом поздравлении:
* * *
Грани Агни Йоги. 1951 г. 158 (Март 27).
Мы вместе, мы крепко на страже стоим,
И мы побеждаем любовью,
И сердцем, и духом прозревшим твоим,
Омытым слезами и кровью.
* * *
Грани Агни Йоги. 1951 г. 329.
Ты пламень, горящий победно в груди,
Храни, как последнюю влагу. Храни.
* * *
Грани Агни Йоги. 1952 г. 45. (Фев. 12).
Поступью смелой ступая победно,
пройдёшь через всё, победив
и недругов тёмных, и хаос мятежный,
и тьмы разъярённой прилив.
* * *
Грани Агни Йоги. 1952 г. 319. (Июнь 24).
Несутся удачи быстрейшие кони.
А с ними и те, кто стремлением воли
Преграды Земли победил.
* * *
Грани Агни Йоги. 1952 г. 350. (Июль 22).
Для вещих – вещих жаждем снов.
Для мудрых – мудрых ждём желаний.
* * *
Грани Агни Йоги. 1952 г. 461. (Сент. 15).
Иду через жизнь непоколебимо.
Так иди и ты.
Личного в себе не имею.
Не имей и ты.
Всё отдано человечеству,
отдай и ты.
* * *
Грани Агни Йоги. 1954 г. 201. (Апр. 1).
Над морем житейским широким,
над горем людским неизбывным,
над мраком и в сумерках жизни
пылает сияющий Луч.
* * *
Грани Агни Йоги. 1961 г. 265. (Сент. 20).
Ритмически пульсирует атом,
и сердце, и Солнце;
и зиму сменяет весна,
и расцветают деревья.
И Солнца ритмичен восход
в спирали движения в вечность. (…)
Где видите труд плодоносный,
там ритм усмотрите,
в основе лежащий его.
Из истории праздника:
Впервые День работников культуры начал отмечаться в Наро-Фоминском районе Московской области. По инициативе журналиста, поэта и композитора Игоря Герасимова и режиссёра Оксаны Акацковой, которых поддержала начальник управления культуры Наро-Фоминского района, заслуженный работник культуры РФ Ольга Тихонова, первый профессиональный праздник работников культуры отметили 14 февраля 1996 года в День всех влюблённых. Была учреждена премия «Открытое сердце», которой награждались в этот день лучшие работники культуры Наро-Фоминского района на протяжении 15 лет.
Источник: КУЛЬТУРА.РФ
День деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен указом президента РФ № 1111 от 27 августа 2007 года.
Источник: Взгляд-Инфо
Юридические истоки культуроохранной деятельности:
Основой международного права в области культуры и мощным импульсом практической защиты культуры как на международном, так и на национальном уровне явился Пакт Рериха и Знамени Мира. Принятие Пакта Рериха 15 апреля 1935 года провозгласило принцип безусловной защиты ценностей культуры, этот принцип нашел юридическое закрепление. Современный высокий уровень защиты ценностей культуры достигнут только в 1999 году Вторым протоколом к Гаагской конвенции 1954 года.
Знамя Мира, флаг духовной культуры – полотнище белого цвета с тремя амарантовыми кругами, заключенными в кольцо такого же цвета. Этот древний символ означал единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры, а также прошлого, настоящего и будущего человечества в кольце Вечности. По инициативе Николая Константиновича Рериха, 24 марта 1929 года в г. Брюгге (Бельгия) был впервые обнародован Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получивший известность в международной правовой практике как Пакт Рериха.